Torna sempre con un doppio appuntamento l’edizione 2016 di “Formaggio e compagnia”, la fiera del parmigiano e soci che si svolge a Collecchio sabato 19 e domenica 20 marzo in piazza Repubblica, mattina e sera.
“L’alta qualità alimentare – spiega l’Assessore al Turismo e Commercio di Collecchio Elena Levati – è ancora una volta assicurata dalle numerose aziende produttrici del parmigiano-reggiano del territorio presenti insieme ad altri produttori di formaggi e di prodotti tipici nazionali, per i quali l’appuntamento della fiera collecchiese è divenuto tradizionale ed irrinunciabile”.
Nelle intenzioni dell’Amministrazione comunale, che ha organizzato la manifestazione in stretta collaborazione con il caseificio Gennari di Collecchio e con ‘Dal Buongustaio’ di Rovelli di Fontanellato, insieme al Consorzio Volontario per la Tutela dei Vini dei Colli di Parma, la fiera offre una possibilità per divertirsi e degustare, oltre che essere “educati al buon gusto”, attraverso l’incontro tra alimenti e produzioni di qualità.
“Come sempre – sottolinea l’assessore Levati – la fiera assume il profilo di un evento che va oltre l’opportunità commerciale, trasformandosi in un’occasione raffinata per la degustazione di formaggi in abbinamento con altri prodotti, dal salume, al miele alle marmellate, alle mostarde ed all’aceto balsamico”.
Fanno eccezione alcune presenze di prodotti non alimentari che bene armonizzano con lo spirito di una fiera comunque dedicata all’alta qualità: torna la sorprendente casetta interamente dedicata alla lavanda e alle sue declinazioni, il gazebo della società artigiana vasai con il vasellame da cucina, gli orci e i vasi da giardino e la ditta Art’olivo con taglieri, cucchiai, portaspezie, oliere, ciotole, macinapepe ed altro in legno d’olivo.
E per i bambini è disponibile anche quest’anno il gioco del formaggio: una sorta di gioco dell’oca con i simpatici personaggi che accompagnano la fiera dalla prima edizione, in distribuzione gratuita per i piccoli presenti.