Sabato 25 novembre il viaggio di “Linea verde… va in città” farà tappa in Emilia Romagna. Chiara Giallonardo e Marcello Masi, con la partecipazione di Federica De Denaro, andranno alla scoperta di Parma dal 2015 città creativa Unesco per la gastronomia.
Parma è considerata la capitale della “foodvalley italiana” e qui il cibo è cultura. La visione del cibo e della gastronomia è intrinsecamente legata al concetto della sostenibilità ambientale e della biodiversità. Il viaggio inizierà dalla azienda agraria Stuard, quindi si andrà in un giardino commestibile: la Picasso foodforest di Parma. Uno “spazio pubblico”, dove gli alberi e le piante oltre ad essere decorativi, forniscono anche cibo agli abitanti del quartiere.
Uno dei prodotti che in questo territorio ha segnato la cultura del cibo e del saper fare nell’ambito dell’agroalimentare è il pomodoro. A Parma la trasformazione dell’oro rosso è nata e si è sviluppata dando vita ad un distretto unico in Italia e nel mondo. Le telecamere di Rai1 entreranno quindi nei laboratori della Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari e mostreranno attraverso un test la provenienza del pomodoro contenuto nelle conserve.
A Collecchio, invece, verrà mostrata al grande pubblico la creazione di una forma, “molto personale”, di Parmigiano Reggiano. Tra le piazze e i vicoli della “petit capital” come la battezzò la Duchessa Maria Luigia d’Asburgo, moglie di Napoleone che governò Parma nel 1816, si andrà subito dopo alla scoperta dei gusti della tradizione culinaria parmigiana, facendo tappa nelle antiche botteghe gastronomiche cittadine, dove la scenografia di sfondo è fatta spesso di salumi tipici appesi al soffitto: prosciutti, salami, culatelli, coppe e a sostegno delle pareti forme di Parmigiano di varie stagionature.