La Dalter Alimentari, azienda di Sant’Ilario d’Enza, leader nel settore del confezionamento dei formaggi grattugiati e porzionati freschi per il canale food service, l’industria alimentare e il canale retail, ha acquisito il controllo del Caseificio di Provazzano, a Neviano degli Arduini. Che diventa quindi il terzo caseificio gestito da Dalter Alimentari, che già detiene il controllo del Caseificio Colline di Selvapiana e Canossa e della Latteria Sociale del Cigarello, entrambi nel reggiano. La Dalter punta così a consolidare il modello di filiera integrata che Dalter Alimentari ha iniziato ad implementare nel 2010.
«Questa nuova collaborazione è strategica perché ci permette di rafforzare l’anello della filiera riferito alla produzione di Parmigiano Reggiano – spiega l’amministratore delegato, Alberto Viappiani -. Il Gruppo Dalter è in crescita e necessita quindi di un crescente quantitativo di materia prima di qualità. Grazie a questa operazione, ora la produzione di Parmigiano Reggiano supera le 150 forme al giorno: il Re dei Formaggi proveniente dai nostri tre caseifici viene lavorato e utilizzato per produrre referenze premium, destinate ai nostri clienti più importanti, a cominciare da quelli nel Regno Unito».
Il Caseificio di Provazzano nasce nel 1958 sulle pendici meridionali del Monte Ripa, come piccola cooperativa di allevatori che conferivano il latte per la produzione di Parmigiano Reggiano. In quasi sessant’anni di attività, ha subito due interventi importanti: il primo nel 1984, quando la sala di lavorazione è stata ampliata, il secondo nel 2008, quando è stato creato un salatoio tradizionale, con vasche a immersione. Il Caseificio di Provazzano dispone attualmente di 10 caldaie e di un magazzino di stagionatura del Parmigiano Reggiano con una capienza di circa 1.000 forme. Quotidianamente vengono lavorati 100 quintali di latte e la capacità produttiva giornaliera è di 20 forme di Parmigiano Reggiano.
La piena integrazione di questa struttura nel modello di filiera definito da Dalter è avvenuta in tempi rapidissimi. Questo anche perché il casaro del Caseificio di Provazzano ha svolto il suo apprendistato prima presso il Caseificio di Canossa e poi presso il Caseficio di Selvapiana, parte integrante del Gruppo Dalter. In particolare, per molti anni è stato allievo di Andrea Caiti che gli ha trasferito i segreti della produzione del Parmigiano Reggiano e gli ha trasmesso la passione per questo mestiere dalla tradizione millenaria.