“November Porc… speriamo ci sia la nebbia !” prende il via da Sissa e da giovedì 3 novembre parte ufficialmente l’edizione numero 15 della staffetta più golosa d’Italia. “… aspettando November Porc” è il titolo della prima serata organizzata nella tensostruttura del Parco della Montagnola dalle 19 dove andrà in scena “ Pizza porc & C.”, esilarante cena con le barzellette di Gianpaolo Cantoni, a seguire concerto della rock blues band Cold Shots e finale con Adelmo Tanodj Ramolini.
Venerdì 4 si entra nel vivo della rassegna e dalle 19.30 nel Parco della Montagnola, in collaborazione con l’Associazione “I Sapori di Sissa” si assisterà a performance live (prima Explosion Band e poi dj Subo), assaporando le pietanze tipiche, insieme ai salumi tipici (in particolare il Culatello di Zibello Dop e la Spalla cruda di Palasone) accompagnati da ottima birra Menabrea (birra ufficiale delle 4 tappe) e dal vino Fortana del Taro Igt. Per far godere lo spirito, alle 21, nel Cinema Teatro Comunale si svolgerà un incontro con Franco Marchesi e la partecipazione di Mauro Adorni, sul tema: “Coreografie neurali: la danza del cervello. Un viaggio tra balli, risate e umorismo”. Da sottolineare che in queste giornate ci sono ampi parcheggi per i camper.
Sabato 5 già dalle 9 in piazza Roma sarà attivo il mercato di prodotti tipici “Antichi Sapori e Tradizioni” e dalle 12 si potrà pranzare nelle otto tensostrutture che offriranno menù per tutti i palati. Davanti alla Rocca dei Terzi si potrà assaporare tra l’altro la tadizionale “Polenta Consa”. Dopo l’inaugurazione ufficiale alle 15 con autorità e musica della The Royal Stompers Dixieland Band, alle 17.30 sarà il momento dell’Happy Hour nello stand Giovani Anziani dove si potranno degustare varie bevande sulle note di un intrattenimento musicale Dalle 20.30, in piazza Roma, inizio della Festa Giovane, maiale accompagnato da fiumi di birra Menabrea che scorreranno per tutta la durata della festa che vedrà protagonisti concerto live e a seguire scatenati Dj di Radio Bruno in diretta radio. E se November Porc dedica tutte le sere del sabato ai giovani, Sissa fa uno strappo, perché alla stessa ora ci sarà spazio anche per i meno giovani con serata gastronomica e musica dal vivo con l’orchestra Franco & Lucia (Tensostruttura Parco della Montagnola, ingresso libero).
Domenica 6, dalle 9, i visitatori potranno “tuffarsi” tra i tanti stand del mercato che riaprirà i battenti, per uno shopping all’insegna dei prodotti tipici locali e delle altre delizie provenienti da tutto il territorio nazionale. Al Parco della Montagnola, dalle 9 si effettuerà una dimostrazione pratica della lavorazioni delle carni del suino e del confezionamento dei salumi che hanno reso celebre la Bassa, oltre alla realizzazione tradizionale del burro. Interessante anche, dalla stessa ora, la gara di scacchi all’Associazione Anziani. La mattinata proseguirà con l’apertura degli stand gastronomici dove si potranno gustare alcuni piatti della tradizione della “Bassa Parmense” nonché i prodotti tipici della Strada del Culatello (Culatello di Zibello, Spalla Cruda di Palasone, Spalla Cotta, Fortana del Taro IGT e Parmigiano Reggiano). Dalle 14.30, inoltre, dimostrazione della lavorazione delle carni di un secondo suino. Pian piano si arriva al momento solenne delle 15.30, con l’estrazione del gigantesco Mariolone che, dopo lenta e prolungata cottura, sarà distribuito a tutti i presenti (nel 2015 fu di oltre 260 kg). La manifestazione proseguirà dalle 15 per tutta la giornata tra spettacoli di musici e artisti di strada, le gag e le canzoni in vernacolo della scatenata Minestron Band di Mauro Adorni e, alle 15.30, presso il giardino della scuola primaria, lo spettacolo per bambini “La Fabbrica del piccolo circo”.
Durante tutta la manifestazione sarà inoltre possibile visitare il “Museo del Passato“ di Sante Cesari in via XXV Aprile (sabato dalle 9 alle 13 e dalle 15 alle 20, domenica dalle 9 alle 15). Venerdì 4 alle 16, inaugurazione della mostra ‘Orizzonti Padani’ nella Villa Marchi, la mostra rimarrà aperta fino al 27 novembre sabati e domenica dalle 10 alle 12.30 e dalle 15 alle 18 (ingresso libero). Si potranno inoltre fare “Gite sul Po” sabato 5 e domenica 6, dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 16 (prenotazione ai numeri 346 8573756 – 342 9578660), con gli esperti barcaioli dell’Associazione nautica di Torricella, con partenze dal porto turistico. Questo è tanto altro ancora – come la gara di tiro al salame – per la “prima” del November Porc 2016 a Sissa.