Quattro parmigiani aspiranti pasticceri ai corsi di Alma

Quattro parmigiani aspiranti pasticceri ai corsi di Alma

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Gli iscritti al Corso superiore di pasticceria

Ci sono anche quattro giovani parmigiani tra gli aspiranti pasticceri iscritti ai nuovi corsi che hanno preso il via ad Alma, la scuola internazionale di cucina di Colorno. In particolare, al Corso Superiore di Pasticceria tra i 55 iscritti ci sono anche Alessio Cammarino, 20 anni, e Anddry Julieth Diaz Bravo, 29, entrambi di Parma, mentre tra i 20 del Corso Tecniche di Pasticceria ci sono Gloria Fulcini, 24 anni, di Sorbolo, e Andrea Gandolfi, 31, di Solignano.

Con questi due corsi è ripartita a pieno ritmo l’attività didattica della Scuola nell’ambito della Pasticceria, un settore che promette buone possibilità di occupazione. Come confermano gli ultimi dati della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (riferiti al 2015), il mercato del settore dolciario è in crescita: dal 2010 a oggi, le attività di pasticceria e gelateria sono cresciute del 3%, per un totale di 19.000 locali in Italia, a cui se ne aggiungono altri 18.850 se si considerano quelli che, in un’unica soluzione, uniscono caffetteria, pasticceria e gelateria. Complessivamente, gli addetti sono 93.000: forti sono la componente femminile (43,2% degli occupati del settore) e quella giovanile (42,9%). C’è però un difetto di professionalità a livello di risorse umane: il 12% degli operatori intervistati da Fipe lamenta un’insufficiente preparazione del personale, mentre l’87% riconosce di aver bisogno di una maggiore preparazione per poter soddisfare al meglio le esigenze della clientela.

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Gli iscritti al corso di tecniche di pasticceria

L’obiettivo di ALMA, con il Corso Superiore e il Corso Tecniche di Pasticceria, è proprio quello di formare figure professionali pronte a fare la differenza nel mondo del lavoro, con programmi e moduli didattici svolti da docenti e maestri di fama internazionale, in una location che mette a disposizione dei futuri professionisti tutte le attrezzature e le tecnologie più all’avanguardia, fondamentali per intraprendere ad alto livello il mestiere del pasticcere.

La XXV edizione del Corso Superiore di Pasticceria – che ha una durata di sette mesi, tra fase residenziale in ALMA e stage – conta 55 iscritti, di cui 36 donne. Il 60% degli allievi, che hanno un’età media di 24 anni, proviene dal propedeutico Corso Tecniche di Pasticceria. Sono ben 16 le Regioni rappresentate, con una prevalenza degli studenti del Nord Italia (47%): le compagini più numerose sono quelle del Piemonte, con sette ragazzi, e di Campania, Emilia-Romagna, Lombardia e Toscana, tutte con sei studenti. Per quanto riguarda il background culturale dei ragazzi, sono 24 quelli con una formazione liceale e tre quelli che hanno frequentato l’Università. Una curiosità: una studentessa, laureata in Scienze Diplomatiche, ha lavorato in passato per le Nazioni Unite, occupandosi di diritti umani.

Sono invece 20 gli allievi del XXXII Corso Tecniche di Pasticceria. Prevalgono le ragazze, 12 su 20.La Regione più “dolce” è l’Emilia Romagna, con 5 studenti, seguita da Lombardia e Piemonte.

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