E’ stato firmato l’atto costitutivo della Fondazione “Parma Unesco Creative City of Gastronomy”, il cui scopo è quello di incrementare le positive ricadute sul territorio offerte dal prestigioso riconoscimento ottenuto dall’Unesco. La Fondazione (il cui riconoscimento ufficiale verrà dato dalla Prefettura) è attualmente composta da Comune di Parma, Camera di Commercio, Università di Parma, Fiere di Parma e Unione Parmense degli Industriali, ma è un organismo “in partecipazione”, ovvero aperto ad accogliere tutte le realtà del territorio che vorranno partecipare.
Presidente del consiglio d’amministrazione della Fondazione è stato nominato il noto chef Massimo Spigaroli (per il Comune di Parma) e come vice presidente Marcella Pedroni (per Fiere di Parma), insieme ad Alberto Figna (UPI), Giovanni Franceschini (Università di Parma) e Andrea Zanlari (Camera di Commercio), presenti al momento della firma dell’atto in Municipio insieme al notaio Massimiliano Cantarelli.
La Fondazione “Parma Unesco Creative City of Gastronomy” rappresenta un passo significativo per la partecipazione di Parma alla rete delle città creative Unesco in qualità di piattaforma di raccordo: un obiettivo importante per promuovere e valorizzare il patrimonio di eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche del nostro territorio, attraverso una strategia condivisa di City Branding, puntando ad incrementare il turismo, con grande attenzione alla sostenibilità ambientale, attraverso il coinvolgimento degli enti e di tutte le realtà interessate.