Nell’ultimo weekend utile prima di imbandire le tavole del Natale si scelgono i menu e si inizia a fare la spesa per il cenone della vigilia e il pranzo di Natale che rappresentano per gli italiani gli appuntamenti più attesi delle feste. E’ quanto emerge da uno studio Coldiretti “Il Natale sulle tavole degli italiani” che sarà divulgato nel fine settimana che prevede aperture speciali nei mercati a chilometri zero degli agricoltori, con iniziative ad hoc.
A Parma al Barilla Center il Mercato di Campagna Amica imbandisce la tavola natalizia, con una giornata a tema dedicata al pane e ai prodotti da forno (dolci tradizionali del Natale, torte, biscotti…) uniti ad altre specialità a km zero della tradizione locale e vin brulè. L’appuntamento è per Sabato 17 dicembre alle 11 in Largo Calamandrei a Parma dove – comunica Coldiretti – i produttori del Mercato Campagna Amica accoglieranno i consumatori con degustazioni accompagnate dalle note della fisarmonica del Maestro Corrado Medioli che eseguirà le più famose musiche del Natale. Sarà l’occasione – evidenzia Coldiretti – per apprezzare i prodotti tipici e le specialità culinarie locali, da mettere in tavola per i giorni di festa e i consueti cenoni, ma anche per riempire i cesti natalizi o acquistare dei cadeaux composti di prodotti inimitabili, caratteristici del territorio da regalare o mettere sotto l’albero. Il tutto – conclude Coldiretti – secondo lo stile di fare spese utili, che premia l’enogastronomia e conferma la preferenza a scegliere prodotti che non vanno sprecati, legati alla tradizione, rigorosamente Made in Italy e radicati al territorio, di cui si conosce origine e provenienza.