14 maggio“Crescere in Armonia, Educare al Ben-Essere” Piazzale della Steccata –...

14 maggio“Crescere in Armonia, Educare al Ben-Essere” Piazzale della Steccata – Parma

1206
0
CONDIVIDI

paci“Crescere in Armonia, Educare al Ben-Essere”, progetto di educazione alimentare per le scuole del primo ciclo e i servizi educativi 0-6 anni, si presenta alla città nell’ambito delle iniziative di Cibus in fabula – Fuorisalone di Cibus 2016, portando in Piazza attività, laboratori didattici e buone pratiche educative della ristorazione scolastica. Sabato 14 maggio 2016 dalle ore 10,00 alle ore 19,00, in Piazzale della Steccata. L’iniziativa è stata presentata questa mattina, nel corso di una conferenza stampa, dalla vicesindaco, con delega alla scuola ed ai servizi educativi, Nicoletta Paci; da Giuseppe Boselli di Arpae – Agenzia Regionale Prevenzione Ambiente Energia; da Pia De Paola della Fondazione Golinelli; da Roberta Mazzoni dei Musei del Cibo della provincia di Parma, da Gloria Oppici responsabile relazioni esterne Fiere di Parma e da Michela Candi dell’Associazione Googol. Con loro erano presenti: Mariastella Carpi- Responsabile S.O. Servizi per la Scuola del  Comune di Parma;Rossana Allegri- Responsabile S.O. Scuole dell’Infanzia, Comune di Parma e Federica Piola responsabile S.O. Servizi per la scuola, ufficio progetti educativi del Comune, e responsabile Progetto Crescere in Armonia.

“Il progetto Crescere in Armonia Educare al Benessere – ha spiegato la vicesindaco Nicoletta Paci – è attivo da anni. Il Comune ha cercato di migliorarlo ed arricchirlo a fronte del grande successo che ha riscosso nel tempo. Il progetto ha ottenuto diversi riconoscimenti a livello nazionale e internazionale, oltre che essere inserito negli eventi fuori salone di Cibus. L’appuntamento è per sabato 14 maggio, dalle 10 alle 19, in piazza della Steccata, dove verrà allestita una tensostruttura per ospitare i laboratori che sono stati fatti nelle scuole e che saranno a disposizione dell’intera cittadinanza”.

Soddisfazione è stata espressa da Gloria Oppici di Fiere di Parma che ha parlato di un evento frutto della stretta collaborazione con il Comune. “L’iniziativa celebra il cibo sano: Crescere in Armonia – ha precisato – significa crescere insieme”. Roberta Mazzoni ha illustrato le tipologie di laboratori per famiglie promossi dai Musei del Cibo; Michela Candi dell’Associazione Googol ha illustrato i laboratori incentrati sulla scienza. Pia De Paola di Fondazione Golinelli ha fatto riferimento al laboratorio attrezzato di microscopia; mentre Giuseppe Boselli ha sottolineato l’importanza della formazione dei bambini su temi come il cibo fin dalla loro giovane età

 

per giocare, sperimentare e scoprire, in divertenti ed interessanti laboratori, le proprietà degli alimenti e dell’acqua, come creare oggetti con materiali di recupero, come preparare il pane in famiglia, coltivare ortaggi sul balcone…e tanto altro ancora.

Per tutta la giornata, con la conduzione delle stesse associazioni ed enti che hanno gestito i laboratori di “Crescere in armonia” in corso d’anno nelle scuole, verranno realizzati laboratori scientifici e di gioco per bambini, ragazzi e famiglie sui temi dell’educazione alimentare e della sostenibilità ambientale.

 

I laboratori che si svolgeranno durante la giornata:

“Scoprire mangiando” Il laboratorio sarà un’occasione per iniziare a costruire una

mappa corporea attraverso esperienze sensoriali sul cibo:

toccare, osservare, annusare, sgranocchiare, assaporare,

deglutire! Per bambini dai 3 ai 6 anni. A cura di Fondazione Golinelli

 

 “Inventando in cucina” Laboratori scientifici e di gioco per costruire oggetti usati in cucina e per la pesatura degli alimenti . Per bambini dai 3 ai 6 anni. A cura di Associazione Googol

“Case nidi e mangiatoie” Laboratori creativi  per costruire mangiatoie per aiutare gli uccelli selvatici e nidi per insetti

Per bambini dai 3 ai 10 anni. A cura di Arpae e Legambiente

“Facciamo il pane … in piazza” Laboratori di panificazione con la pasta madre. Per bambini dai 4 ai 10 anni. A cura di Condotta Slow Food e Movimento per la Decrescita Felice di Parma

“Che cavolo seminiamo? ”Laboratori di semina di cavoli di tutti i tipi. Per bambini dai 4 ai 14 anni. A cura di Fruttorti e Movimento per la Decrescita Felice di Parma.

“Il fantastico mondo dei lombrichi” Come realizzare una lombricompostiera di casa. Per bambini dai 4 ai 14 anni. A cura di Fruttorti e Movimento per la Decrescita Felice di Parma

“Facciamo una spesa consapevole” Impariamo fin da piccoli cosa mettere nel carrello della spesa

Per bambini dai 4 ai 14 anni. A cura di Fruttorti e Movimento per la Decrescita Felice di Parma

“Dove lo butto?” Giochi divertenti sulla raccolta differenziata.  Per bambini dai 4 ai 14 anni. A cura di Fruttorti e Movimento per la Decrescita Felice di Parma

 

“Al Museo con gusto” Laboratori scientifici e di gioco alla scoperta di ciò che mangiamo partendo dai prodotti tipici del territorio. Per bambini dai 6 ai 12 anni. A cura dei Musei del Cibo della provincia di Parma

“Scherzi d’acqua” Verifichiamo cosa accade se l’acqua fredda viene a contatto con dell’acqua più calda, o come soluzioni diverse stratifichino creando effetti artistici: esperimenti di chimica sull’acqua e non solo! Per bambini dai 6 ai 10 anni. A cura di Fondazione Golinelli

 “Tuffiamoci nell’acqua” Laboratori scientifici sulle proprietà fisico-chimiche dell’acqua. Per ragazzi dai 10-14 anni. A cura di Associazione Parma Casa della Scienza

 

La manifestazione avrà inizio alle ore 10,00 e si concluderà alle ore 19 con una pausa dalle ore 13 alle ore 15

Come tutto il progetto “Crescere in armonia”, anche i Laboratori in Piazza sono realizzati grazie al contributo  e alla collaborazione delle ditte di Ristorazione Scolastica, Camst e Serenissima

 

 

 

 

Che cos’è Il Progetto “Crescere in armonia – Educare al Ben-essere”

“Crescere in Armonia Educare al Ben-Essere” è un percorso di educazione-formazione per l’adozione di corretti stili di vita che si sviluppa attraverso una serie di iniziative volte ad incentivare e promuovereuna nuova cultura sul tema del cibo e della nutrizione con un’attenzione particolare ai concetti della sostenibilità ambientale e tutela della biodiversità.

 Gli obiettivi:

Educazione-formazione per bambini, ragazzi, genitori ed insegnanti alle scelte consapevoli ed etiche nei consumi, negli stili di vita, nel risparmio delle risorse,  e, in generale, nel rispetto dell’ambiente.

  •  Attenzione alla relazione con il cibo “dentro” contesti educativi, implicando modificazioni di atteggiamenti, valori e comportamenti più ampi

 

  • Sollecitare e sostenere eticamente consumatori critici e consapevoli in senso generale: del tempo, del cibo, dei rapporti, delle opportunità

 

  • Conoscenza del territorio in rispetto alle risorse alimentari, ambientali  e alle tradizioni locali.

 

I temi individuati annualmente attraverso un confronto con insegnanti e Dirigenti Scolastici, vengono sviluppati attraverso:

  • laboratori di tipo scientifico per bambini e alunni
  • visite didattiche sul territorio cittadino e provinciale
  • laboratori per genitori
  • eventi aperti alla cittadinanza

A chi è rivolto:

  • a bambini e famiglie frequentanti i nidi e le scuole dell’infanzia;
  • ad alunni di scuola primaria e scuola secondaria di primo grado e alle loro famiglie;
  • educatori e insegnanti di nido, scuola dell’infanzia, scuola primaria, scuola secondaria di primo grado.

 

Le attività:

  • Laboratori interattivi per fare del cibo e dell’alimentazione un’opportunità di scoperta scientifica
  • Laboratori di educazione ambientale e alimentare per ragazzi sui temi della panificazione e della coltivazione dell’orto con metodi naturali
  • Laboratori di gioco sul riciclo e riutilizzo di materiale di scarto
  • Percorsi formativi/laboratoriali per genitori ed educatori sui temi della tutela ambientale
  • Laboratori di cucina per genitori
  • Visite sul territorio cittadino e provinciale alla scoperta di luoghi culturali e naturalistici

La partecipazione al progetto in corso d’anno scolastico:

N° 2600 bambini e alunni di nido, scuola dell’infanzia e scuola primaria e secondaria di primo grado

N°320 adulti (insegnanti e genitori)

Collaboratori al Progetto:

Fondazione Golinelli – Bologna

Associazione Parma Casa della Scienza

Università di Parma- Dipartimento di Bioscienze

Arpae-Legambiente

Musei del Cibo della provincia di Parma

Associazione Googol

Movimento Decrescita Felice – Circolo di Parma

Associazione Fruttorti di Parma

Slow Food

Camst Soc. coop. arl

Serenissima ristorazione S.p.A

Nessun commetno

Lascia una risposta: